CONFERENCE - L’ILE D’ELBE - 5 juin 2025 - 18h - AUDITORIUM

 

L'Amicale FRANCO-ITALIENNE
BLAGNAC - POMIGLIANO D’ARCO
Vous  convie à une conférence sur :

DECOUVRIR L’ILE D’ELBE

NATURE, HISTOIRE, ART et GASTRONOMIE

Animée par

Bernadette DE PASCALE-DALMAS

Conférencière Italienne

Jeudi 5 Juin 2025, à 18h

Auditorium de la Mairie 

 Place J-Louis Puig

31700 BLAGNAC

NATURE.L'île d'Elbe est située dans l'archipel toscan, dans la mer Tyrrhénienne. Elle est la plus grande île de l'archipel, avec 224 km² de superficie et 147 km de côtes. Longue de 29 km et large de 18,5 km. Elle est séparée du continent italien par le canal de Piombino.C'est un site protégé comme les autres îles de l'archipel toscan.Portoferraio, avec 10.000 habitants, sur une population insulaire d'environs 28 000 habitants, est sa plus grande agglomération et son port le plus important.Marina di Campo, située au sud-ouest de l'île sur la commune de Campo nell'Elba, offre une belle plage de sable fin et un petit aéroport (La Pila).

HISTOIRE et ART.  L’île d’Elbe fut habitée dès la préhistoire. Ensuite elle fut habitée par le Etrusques et les Romains qui exploitèrent le fer de l’île. Le musée de Minéralogie de Rio Marina propose des reconstitutions des environnements miniers.Elle a été la terre d'exil de Napoléon en 1814-15. Dans la ville de Portoferraio, au nord de l'île, le musée national des Résidences de Napoléon retrace la vie de l'empereur français sur l'île.

GASTRONOMIE. Les saveurs de la cuisine de l'île d'Elbe reposent sur des plats simples, où dominent la créativité et le savoir-faire dans le choix des ingrédients. C'est justement cette cuisine, autrefois considérée comme pauvre, qui est devenue raffinée avec l'avènement du tourisme. Le poisson est roi : le stockfish à la riese, (avec anchois, oignons, tomates, basilic, poivrons verts, olives noires, pignons et câpres), le gurguglione, à base de légumes, riz au noir de seiche et calmars farcis, le cacciucco, une soupe de poisson. Les vins de l'île sont d'excellente qualité parmi lesquels on distingue : Elba Bianco, Elba Rosso, Ansonica, Moscato et Aleatico.

 

RENSEIGNEMENTS : 05 61 59 51 63 – 

Mail:bdepascale@free.fr

Entrée libre