BLAGNAC - POMIGLIANO D’ARCO
Le FRIULI et les DOLOMITES
Animée par
Bernadette DE PASCALE-DALMAS
Conférencière Italienne
Jeudi 4 Décembre 2025, à 18h
Auditorium de la Mairie
Place J-Louis Puig
31700 BLAGNAC
NATURE. Le Frioul est une région italienne, située dans l’extrémité nord-orientale du pays, limitrophe avec la Slovénie et l’Autriche, Trieste en est la ville principale. Elle compte une grande variété de paysages, qui vont de la mer à la montagne. Sur la mer Adriatique sont situées les stations balnéaires de Lignano Sabbiadoro et Grado. C’est une région montagneuse avec: les Alpes Carniques et Juliennes, le Carso et les Dolomites. De nombreuses rivières irriguent la région: Tagliamento, Livenza, Isonzo et Timavo. Le Friuli a su garder une flore et une faune très riche.
Les DOLOMITES sont un massif montagneux qui se situent dans le Sud Tyrol en Italie. Ils sont inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO.
HISTOIRE et ART. La région est réputée pour son riche patrimoine historique et culturel. Elle fut habitée dès la préhistoire, Palù di Livenza, site de la civilisation des Palafitticoles, classé par l’UNESCO, en témoigne. Les Vénètes occupèrent ensuite la plaine et les Celtes Carni les Alpes Carniques. Les Romains la colonisèrent au IIe siècle av. J.-C. et y fondèrent les villes de Zuglio, Aquileia et Cividale del Friuli, ces deux dernières sont classées par l’UNESCO.
La GASTRONOMIE du Friuli est influencée par la cuisine slave et vénitienne, où l’on retrouve le mélange sucré-sale. Elle se base sur des recettes simples mais savoureuses et sur la fraîcheur des produits: viande, fromages et charcuterie (célèbre est le jambon San Daniele). La région est réputée pour l’excellence de ses vins: Tocai, Verduzzo, Ribolla, Refosco et Picolit et son eau-de-vie la Grappa.
RENSEIGNEMENTS : 05 61 59 51 63 –
Mail:bdepascale@free.fr
Entrée libre
